Samstag, 18. Oktober 2014

Zwiebelkuchen und neuer Wein

700g Zwiebeln, 4 Eier, 200g Mehl, 100g Butter, 200g Schmand
100g Appenzeller, 50g Gouda, 100g Speck

Als Kind war ich oft auf Zwiebelkuchenfesten (mit meinem Opa, der danach dann ganze Pupskonzerte von sich gab). Damals war ich noch nicht ganz so überzeugt von Zwieblkuchen. Lag wahrscheinlich daran, dass es keinen neuen Wein dazu gab.


Für den Teig:
Das Mehl, die Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz und 2 EL Wasser zu einem Teig kneten. Dann für eine halbe Stunde in den Kühlschrank damit. Wenn der Teig gekühlt ist, lässt er sich nachher besser verarbeiten. Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und in eine gefettete Form geben (ca. 28cm Durchmesser).

Für die Füllung:
Den Speck in einer tiefen Pfanne auslassen. Die Zwiebeln dazu geben und so lange anbraten bis sie glasig sind (aber nicht zerfallen lassen).

In einer Schüssel Schmand mit 3 Eiern, Salz und Pfeffer zu einer Masse verrühren. In die Masse einen Teil vom Käse dazugeben. 

Nun zuerst die Zwiebeln auf dem Teig verteilen und danach die flüssige Masse einfüllen. Den restlichen Käse drüberstreuen und ab in den Ofen (Umluft: 175° für 30-40min).

Wer will kann noch Gewürze wie z.B. Muskat verwenden. Und natürlich lässt sich das ganze auch vegetarisch zubereiten. Einfach den Speck weglassen und dafür etwas kräftiger salzen.

Schmeckt warm und kalt und am besten natürlich zu neuem Wein! Börrrps




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